miércoles, 4 de diciembre de 2013

Pràctica No.4 "Digestión de las grasas"


“Digestión de las grasas”
Práctica #4
Grupo: 518
Integrantes:
Juárez Tenorio Alejandra
Romero Baltazar Diana
Romero Medel M. Brenda

Biología III

PROFA. MARIA EUGENIA TOVAR








Objetivos:

Identificar la acción de la bilis sobre las grasas
Conocer en que consiste la emulsificación de una grasa
Conocer algunas propiedades químicas de las grasas
Identificar el inicio de la digestión química de las grasas
Comprender que la digestión de los alimentos depende de su composición química.

Preguntas generadoras Práctica #4
  1. ¿Cómo actúa la bilis sobre las grasas?
Las emulsifica, convirtiendo a las grasas en gotas más pequeñas para que se puedan dispersar en el agua.
  1. ¿En dónde se produce la bilis?
En el hígado
3.    ¿Cuál es el papel que desempeñan las grasas del alimento, en los animales?
Forman parte de las membranas celulares, las grasas proporcionan energía y además protegen del frío.
4.    ¿Por qué es necesario que se emulsifiquen las proteínas del alimento?
Porque es necesario que sean digeridas, para que nuestro organismo pueda digerir el nutriente y así nuestro cuerpo lo aproveche.
5.    ¿Qué es la emulsificación de una grasa?
Es cuando una grasa se transforma en gotas pequeñas para que así puedan ser solubles.


Hipótesis:
Creemos que como las grasas son moléculas muy grandes que no se pueden degradar, la bilis actuará como emulsificador convirtiendo a las grasas en gotas pequeñas, así serán solubles y se podrán degradar de una manera más sencilla.
Introducción:
El agua por su bipolaridad es la substancia que se disuelve muchas substancias y es conocido como el disolvente universal, las grasas forman parte de los alimentos que no se disuelven en el agua, para que las enzimas de nuestro organismo puedan actuar sobre las grasas, es necesario que ocurra un proceso de emulsificacion, que es la transformación de gotas grasas grandes a gotas mas pequeñas para que posteriormente se puedan dispersar en el agua y las enzimas lipasas (enzimas digestivas) puedan actuar sobre ellas, esto le es posible gracias a las sales biliares del  hígado del ser humano.

La bilis actúa hasta cierto punto como un detergente, ayudando a emulsificar las grasas, disminuyendo la tensión superficial de las grasas en donde las gotas se organizan entonces en micelas para ayudar a que actúen las enzimas lipasas, y facilitar así su absorción en el intestino delgado. La bilis  también neutraliza cualquier ácido en exceso del estómago antes de que entre en el íleon, las sales biliares son bactericidas, y eliminan los microbios que
entran con la comida, es importante también para la absorción de vitaminas liposolubles como: D, E, K y A.

Material:
3 vasos de precipitados
1 probeta de 100 ml

Material Biológico:
Aceite de cocina
Sustancias:
Medicamento que contenga bilis (Onoton)
Agua destilada

Equipo:
Parrilla con agitador magnético
Balanza granataria electrónica

Método:
Vierte 100 ml de agua tibia en los dos vasos de precipitados. Vierte 5 ml de aceite de cocina en los dos vasos de precipitados. En otro de los vasos de precipitados prepara una solución al 1% de bilis (pesa 1 g. de bilis y disuélvelo en 100 ml de agua). A uno de los vasos de precipitados que contiene aceite y agua agréguele 10 ml de la solución de bilis al 1%. Agita ambos vasos de precipitados y observa que sucede, deja de agitar y vuelve a observar que le sucede a las mezclas.

Resultados:

Contenido del tubo
Durante el agitado
(tamaño de las gotas)
1 min después de agitarlo (tamaño de las gotas)
Agua + aceite
Grandes
Grandes
Agua + aceite + bilis
Grandes
Muy pequeñas



Pudimos observar que en las soluciones mencionadas en la tabla, al agregarle solo a una de ellas la bilis  las grasas se emulsificaban, lo que quiere decir es que se volvieron gotas mas pequeñas, se podían ver menos pesadas , a diferencia que la solución que tenía agua y aceite, las gotas eran demasiado grandes.


Análisis de los resultados:
Grasa
Son compuestos orgánicos que se componen de carbono, hidrógeno y oxígeno, y son la fuente de energía en los alimentos. Las grasas pertenecen al grupo de las sustancias llamadas lípidos y vienen en forma líquida o sólida. Todas las grasas son combinaciones de los ácidos grasos saturados e insaturados.
Emulsificación
Proceso por medio del cual un líquido es dispersado en otro en forma de pequeñas gotas. un compuesto que ayuda a que un compuesto no polar como las grasas y uno polar como el agua formen una mezcla estable llamada emulsión, como la mayonesa, es una emulsión ya que es una mezcla de aceite y agua, con yema de huevo que es grasa y no se separa gracias a los emulsificantes que le añaden

Hidrofilico: 
Es el comportamiento de toda molécula que tiene afinidad por el agua. En unadisolución o coloide, las partículas hidrófilas tienden a acercarse y mantener contacto con el agua. 
Es la tendencia (debida a su estructura) de un compuesto químico a disolverse o mezclarse con el agua o algún medio acuoso.
Hidrofóbico:
Es la tendencia (debida a su estructura) de un compuesto químico a ser insoluble y no mezclarse con el agua o algún medio acuoso. Los materiales hidrofóbicos tienden a agruparse cuando son colocados en un medio con agua, separándose en una fase no acuosa e hidrofóbica (como lo que pasa al mezclar aceite y agua).

Conceptos clave:
Bilis:
Es un líquido digestivo espeso, secretado por el hígado y almacenado en la vesícula biliar. La bilis ayuda a la digestión descomponiendo las grasas en ácidos grasos, los cuales pueden ser llevados dentro del cuerpo por el tubo digestivo.
La bilis contiene sobre todo colesterol, ácidos biliares (también llamados sales biliares) y bilirrubina (un producto de la descomposición de los glóbulos rojos). La bilis contiene igualmente cantidades muy pequeñas decobre y otros metales.
Sitio producción de las grasas:
El hígado produce bilis continuamente, unos 800 a 1000 ml por día. La bilis es una solución rica en lípidos secretada a los canales biliares por los hepatocitos.
La bilis puede ser definida por una secreción digestiva, porque conjuga (para que pueda ser eliminada por el riñón) ácidos biliares y promueve la absorción de lípidos (sustancias grasas). Si la bilis no llega al intestino apenas se produce absorción de lípidos.
La bilis producida en el hígado, se transporta a través de los canalículos hasta la vesícula biliar, donde se concentra y almacena durante el ayuno. Después de la comida la vesícula vierte la bilis almacenada y concentrada al duodeno. Las sales biliares (constituyente principal de la bilis) se reabsorben principalmente en la porción distal del intestino delgado (ilion). El hígado las vuelve a captar desde la sangre para volver a utilizarlas (circulación entero hepática).
La vesícula biliar almacena la bilis, la concentra y la excreta en el momento adecuado. La motilidad de la vesícula biliar está adaptada para esta función. En condiciones de reposo, es decir sin alimentos en el estómago o duodeno, no entra bilis al duodeno a pesar de ser secretada continuamente por el hígado debido a la contracción de este esfínter, llamado según su descubridor de Oddi. La bilis se acumula en el colédoco y de ahí se dirige a la vesícula biliar cuando la presión en el sistema alcanza alrededor de los 20 cm de agua.

 Si entran alimentos en el duodeno el esfínter se relaja, la vesícula biliar se contrae y la bilis penetra en el duodeno, mientras la presión biliar desciende a 10 cm de agua o menos. Entonces se vacía la vesícula biliar en forma lenta e intermitente quedando reducida al tamaño del dedo pulgar.
 El tiempo de evacuación total de la vesícula varía de 15 minutos a varias horas. Existen variaciones individuales marcadas en la forma en que esta se contrae. La contracción de la vesícula biliar (efecto colecistoquinético) se coordina con la dilatación del esfínter de Oddi.
Los alimentos que estimulan el pasaje de la bilis al duodeno mediante la contracción de la vesícula biliar son en primer lugar las grasas y en segundo lugar las proteínas. La yema de huevo, la nata y el sulfato de magnesio tienen un intenso efecto colecistoquinético y fueron empleadas como prueba de diagnóstico radiológico del estado de contractilidad de la vesícula biliar.
Las proteínas son más potentes que las grasa en el estímulo de la producción de bilis por el hígado (efecto colerético). Los carbohidratos tienen una función inhibitoria.
Si se extirpa la vesícula biliar la bilis fluye constantemente al duodeno y el esfínter de Oddi permanece abierto de forma permanente hasta varios meses después de la operación , luego en algunos casos se dilatan los conductos biliares extra hepáticos y empiezan a concentrar bilis sustituyendo en esta forma una de las funciones de la vesícula. Con el tiempo el esfínter recupera su tono y se restablece el mecanismo normal de entrada de la bilis al intestino.

Degradación de las grasas en el aparato digestivo
La presencia de grasas en el intestino delgado, produce hormonas las cuales estimulan la liberación de lipasa por el páncreas y bilis de la vesícula biliar. La lipasa, degrada la grasa en monoglicéridos y ácidos grasos. La bilis emulsifica los ácidos grasos de manera que puedan ser fácilmente absorbidos. Los ácidos grasos de cadena corta y mediana, son absorbidos directamente dentro de la sangre vía los capilares del intestino delgado y viajan a través de la vena porta tal como lo hacen otros nutrientes. Sin embargo, los ácidos grasos de cadena larga, son demasiado largos para ser liberados directamente dentro de los pequeños capilares intestinales. En vez de esto, ellos son absorbidos dentro de las paredes de las vellosidades del intestino y reemsamblados otra vez como triacilglicéridos.
Digestión química
Digestión química se refiere la para la distribución de alimentos en la boca, estómago y los intestinos mediante el uso de los ácidos y enzimas, a través de reacciones biológicas donde intervienen enzimas, hace q los nutrientes se transformen en moléculas sencillas a partir de otras más complejas.

Conclusión:

Se comprendió y analizó la emulsificacion de las grasas, gracias a la acción de la bilis y para que sirve esta emulsificacion. Lo que nos lleva a entender el proceso por el cual se realiza la degradación de la grasas.


Referencias:
http://www.botanical-online.com/medicinalesgrasas.htm
http://www.profesorenlinea.cl/
http://www.fullquimica.com/2012/10/coloides-hidrofilicos-e-hidrofobicos.html
Programa de Biología III Profa. María Eugenia Tovar

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